Fèves

Les fèves sont délicieuses en salade, et ça tombe bien, il y en a dans le jardin.

D’abord, une petite cueillette.

Ensuite, on les écosse : pour ça, d’abord je les fend sur la longueur avec la pointe d’un couteau, afin de griffer au passage chaque fève dans la gousse. Je sors les fèves de leurs gousses et les blanchis ensuite moins d’une minute dans de l’eau bouillante, et grâce à la petite entaille, je les pèle assez facilement. Bon, ça prend quand même du temps, mais c’est ça, la gourmandise.

Ensuite, j’émince un peu d’oignon et une gousse d’ail, je les fais revenir dans de l’huile d’olive et quand ils sont fondants, je les saupoudre légèrement de ras-el-hanout. Une fois les épices bien mêlées à l’oignon, j’ajoute les fèves, j’éteins le feu sous la poêle (qui reste chaude, la fonte, ça aide) et j’y pose un couvercle. Cinq minutes plus tard, elles sont fondantes tout en gardant un peu de craquant, juste comme j’aime. Avant de les manger, tièdes ou froides, j’ajoute juste un trait de vinaigre de cidre.

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