Tofu askya

Avant un départ en vacances, le frigo est plutôt vide. Ou plein d’avocats. En l’occurrence, j’avais prévu de faire des blinis avec un guacamole et une petite fondue de poivrons-oignons. Las, il n’y a plus ni ail ni oignons. Changement de programme, donc, et on fait avec ce qu’il y a. Du tofu à ce qu’il y a, donc.

Et on emmènera les avocats.

Ingrédients

2/3 d’un bloc de tofu de 200 g

1 poivron rouge

2 échalotes

1 tomate cœur de bœuf

1 petite cuiller de piment d’espelette

1/4 petite cuiller de paprika doux fumé

1/4 petite cuiller de curry doux

1 cuiller à soupe de tamari

1 cuiller à soupe de ketchup

1 cuiller à soupe de sirop d’érable

1 cuiller à soupe d’ail semoule

sel

huile d’olive

J’ai tout coupé en petits cubes (moins de 1 cm de côté), et les tomates en gros cubes (2 cm de côté).

J’ai fait revenir/dorer le tofu à feu vif dans de l’huile d’olive, dans une cocotte. J’ai ensuite ajouté les échalotes, et quand elles ont commencé à être fondantes, j’ai ajouté l’ail en semoule, les épices, puis le tamari, le ketchup et le sirop d’érable, et bien mélangé.

J’ai ensuite ajouté la tomate, le sel, mélangé, couvert et baissé le feu pour que ça mijote à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Servi avec du riz et saupoudré de ciboulette fraîche, c’était délicieux.

Tout cela accompagné pour ceux qui aiment d’une salade de concombre faite avec un demi-concombre qui attendait son tour au frigo et un peu de ciboulette du jardin.

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