Tofu du général Tao

Le tofu du général Tao est un grand classique outre-atlantique, d’autant plus que c’est un plat d’origine nord-américaine et pas du tout chinois !

C’est la façon de cuisiner le tofu qui plaît le plus à mes enfants.

Ingrédients

250 g de tofu nature ferme

sel, poivre

4 cuillers à soupe de fécule de maïs ou de pommes de terre

huile d’olive

1 ou 2 oignons

un tronçon de 2 ou 3 cm de gingembre frais

2 ou 3 gousses d’ail

4 cuillers à soupe de tamari

2 cuillers à soupe de sirop d’érable

2 cuillers à soupe de ketchup

1/4 à 1/2 cuiller à café de purée de piment

1 ou 2 carottes

1 poivron rouge

1/2 poivron vert

ciboulette

25 cl de bouillon de légumes

Avant de commencer à cuire quoi que ce soit, je coupe tous les légumes, l’ail et le gingembre pour éviter le stress pendant que je cuis le plat.

Peler le gingembre et l’ail, les couper en tout petits cubes (2 à 3 mm de côté). Couper l’oignon en tranches, le poivron en triangles, la carotte en rondelles.

Couper le tofu en cubes de la taille souhaitée. Les saler et poivrer légèrement, les mettre dans un saladier et ajouter la fécule. Mélanger doucement pour bien enduire chaque cube de fécule.

Faire frire les cubes à l’huile d’olive dans une sauteuse. Je les y dépose un par un pour qu’ils ne se touchent pas, sinon ils vont coller les uns aux autres. Les retourner un par un pour la même raison, et ensuite on peut mélanger à la spatule.

Quand ils sont bien dorés, baisser le feu et ajouter l’ail et le gingembre, mélanger puis ajouter le tamari, le sirop d’érable, le ketchup et la purée de piment en mélangeant bien pour en mettre partout sur les cubes de tofu.

Ajouter les légumes, mélanger, laisser cuire un peu en remuant très souvent, puis ajouter le bouillon de légumes.

Quand le bouillon a réduit pour former une sauce, c’est prêt à servir sur du riz. Parsemer de ciboulette (ou de coriandre fraîche ou de vert d’oignon frais). Et régalez-vous.

 

2 réponses sur “Tofu du général Tao”

  1. Très bien tout ça…
    Clair sans trop de barvardage( ce qui m’étonne de toi)
    Efficace quoi.bravo!

    Sinon pour le poulet (Tofu)du général Tao ,l’origine est controversé …
    Je me souviens qu’on en servait au newlaville à Belleville y’a 35 ans ( un resto typique,génial et étonnant,fermé malheureusement) où j’ai découvert et dégusté souvent 2 spécialités de tofu que j’ ai essayé de reproduire en vain..
    Tofu ail et gingembre au four et boulettes de Tofu sel et poivre.
    Je mitonne la première souvent car vraiment rapide et même si je suis loin de l’originale,on aime bien)
    Bon assez de bavardage et encore bravo.

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